|
Артур Эш
Рассказывая о своей жизни в теннисе, Артур особо выделяет открытый чемпионат США 1968 года.
- Моя победа в финале стала памятной сразу по нескольким причинам. Во-первых, я стал первым американцем, который после 1955 года выиграл в Форест-Хиллсе. Во-вторых, это был первый чемпионат, в котором играли вместе любители и профессионалы. В-третьих, финал был отложен до понедельника из-за дождя. А в-четвертых, так как я был лейтенантом и всё ещё любителем, то я не мог получить чек, положенный победителю. Мне вручили серебряный кубок, а Тому Оккеру, которого я победил в пяти сетах, - 14 тысяч долларов. Тогда первый приз был именно таким. С тех пор многое изменилось...
Артур Эш родился в Ричмонде в семье полицейского. В его коллекции много самых различных национальных и международных титулов, в том числе - победа в одиночном разряде на чемпионатах США, Австралии и в Уимблдоне. Последний титул он завоевал в 32 года, выиграв в финале у считавшегося бесспорным фаворитом Джимми Коннорса. Тот сезон стал лучшим в его долгой спортивной карьере - Артур закончил его первой ракеткой мира. Участвуя в 24 турнирах, он выиграл девять и пять раз был финалистом.
В 1970 году Артур стал победителем чемпионата Австралии. Местные газеты писали об этом так:
- Профессионалы в тот момент делились на две соперничающие фракции: игроки Национальной теннисной лиги и группа, которую финансировал техасский нефтяной миллиардер Ламар Хант, - Теннисный чемпионат мира инкорпорейтед. Игроки НТЛ бойкотировали чемпионат, в результате на корт не вышли такие мастера, как Лейвер, Розуолл, Эмерсон и Столле. Артур Эш продвигался наверх относительно легко. В финале он встретился с юным австралийцем Виком Крили и практически не имел проблем, кроме одной, - он играл в очках и начинавшийся время от времени дождичек затруднял ему видимость. И хотя сам турнир по своему уровню не мог считаться соответствующим стутусу "Большого шлема", тем не менее никому не приходило на ум сказать, что Артур Эш недостоин титула чемпиона.
К тому времени он уже был победителем в Форест-Хиллсе - первом открытом чемпионате США для профессионалов, а титул чемпиона Уимблдона ожидал его. В его игре не было много мощи и разнообразия. Он демонстрировал тонкую тактику, а его подачу признавали абсолютной по совершенству исполнения. Потомок рабов, вывезенных из Западной Африки, он пробил для чернокожих игроков дорогу в американском теннисе, став первым негром, который получил теннисную стипендию в престижном универсистете в Калифорнии, а затем - первым негром, который представлял Соединенные Штаты в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Но главное было не в том, что Эш делал, а как он делал. Он чувствовал ответственность за свой народ и всегда вёл себя с достоинством, интеллигентно, что принесло ему признание тех людей его расы, которые последовали за ним.
В том же 1970 году Эшу было отказано в визе на въезд в ЮАР, и он активно включился в кампанию борьбы против апартеида.
Эш написал несколько книг о теннисе, постоянно участвует в телерепортажах, которые ведет с крупнейших национальных и международных соревнований компания Эй-Би-Си.
Известно и его многолетнее активное сотрудничество в журнале "Теннис", где он ведет рубрику "Уроки тенниса для новичков". Многие люди, ни разу с ним не встречавшиеся, но научившиеся игре благодаря его советам, считают Эша своим тренером.
А вот известный французский мастер ракетки Яник Ноа с полным правом может сказать, что Артур его крестный отец. Американский теннисист "открыл" его во время своей поездки в Камерун - он понял, что десятилетний чернокожий мальчишка обладает незаурядным талантом. Эш рассказал о нем тогдашнему президенту Французской федерации тенниса Филиппу Шатрие (в дальнейшем - президенту Международной федерации) и посоветовал помочь Янику обосноваться во Франции. В годы своего становления как игрока международного класса Ноа находился под патронажем Эша, и они неоднократно выступали в паре.
Среди не совсем удачных предприятий Артура Эша, после того как он закончил активные выступления на корте, можно считать недолгое пребывание на посту капитана американской команды Кубка Дэвиса. Ему не удалось создать дружный коллектив из таких неуправляемых индивидуалистов, как Коннорс и Макинрой, и он вынужден был уйти в отставку.
В 1992 он начал кампанию по созданию фонда борьбы со СПИДом, которым был заражен от переливания крови.
|
Темы:
Венерические заболевания
ВИЧ в России
Знаменитости, умершие от СПИДа
Способы защиты
Горячие линии
Links
|